Суши и роллы давно и прочно вошли в рацион миллионов людей, для которых подобная кухня ранее считалась экзотической. Теперь эти блюда заказывают в кафе, суши-барах, ресторанах, готовят самостоятельно дома, экспериментируя с начинками. Зачастую часть их остается недоеденной и тогда возникает естественная проблема, сколько можно хранить суши в холодильнике и без него, чтобы они оставались пригодными для употребления без риска отравления.
Свежесть продуктов – основа традиционных азиатских блюд
Азиатская кухня предполагает употребление национальных блюд исключительно сразу после приготовления. В ресторанах повара готовят их из свежайших продуктов прямо перед клиентами, чтобы те видели весь процесс. Рыба для суши должна быть выловлена не менее 5 часов назад, в противном случае она считается несвежей. В некоторых заведениях ее содержат в аквариумах и вылавливают непосредственно перед приготовлением.
Но такая роскошь доступна только в дорогих заведениях, имеющих особый знак отличия – веточку цветущей сакуры, означающей, что ресторан проверен специальной комиссией и имеет право называться японским, потому что в нем готовят традиционные азиатские блюда в соответствии с древними кулинарными традициями страны.
В обычных забегаловках делают и продают суши и роллы совсем не из оригинальных продуктов, далеко не свежих и сомнительного качества. К тому же, сколько до этого хранились готовые блюда и в каких условиях, проверить невозможно, а значит, возрастает рис отравления. То же самое касается и замороженной магазинной продукции.
Только наисвежайшие блюда могут пролежать в холодильнике несколько часов. Японцы, привыкшие к употреблению своих национальных блюд сразу после их приготовления, никогда не отступают от этого правила. Иначе, это просто считается неуважением к своим традициям, которые азиаты ревностно чтут, соблюдают и пытаются распространить в те страны, куда они мигрируют.
При покупке азиатской еды необходимо обращать внимание на отличительные особенности свежего продукта.
Они следующие:
- рис белого цвета, с естественным блеском, плотный, не рассыпчатый;
- рыба однотонного естественного окраса, с аппетитным масляным блеском;
- нори мягкие, эластичные, насыщенного зеленого окраса;
- в целом блюдо выглядит красиво, оно не заветренное, нет вялых, засохших компонентов, запах ароматный с небольшой ноткой йода.
При покупке суши или роллов в магазине обращают внимание на маркировку. Лучше всего выбирать продукт, сделанный 2 часа назад. Приобретают блюда в количестве, которое будет съедено за один раз.
Различия сроков хранения роллов и суши
Сохранность блюда во многом зависит от начинки. Суши состоят из комочка риса, сырой рыбы и ленточки водоросли нори. Вареный рис сам по себе может пролежать в холодильнике несколько суток. К тому же он дополнительно пропитан рисовым уксусом, увеличивающий срок хранения. Нори также долго не портятся. Самым скоропортящимся продуктом является сырая рыба, которая сокращает срок хранения. Покупая блюда со свежими морепродуктами и рыбой или готовя их дома, нужно понимать, сколько можно хранить суши без холодильника. При комнатной температуре их нельзя оставлять более часа. С каждой минутой риск отравления возрастает. Если блюдо пролежит больше пары часов, от интоксикации не спасут даже острые добавки, такие как васаби и маринованный имбирь.
Роллы, в отличие от суши, имеют разнообразные начинки, поэтому некоторые из них немного дольше. В холодильнике при температуре от +2 до +6° С блюда с овощной, фруктовой начинкой и зеленью можно употреблять даже через двое суток. В течение 10 часов нужно употребить суши и роллы с икрой. Самими «долгоиграющими» считаются блюда с маринованной, соленой и копченой рыбой, морепродуктами, икрой. Их разрешено употреблять на протяжении 24 часов. Такой же срок хранения в холодильнике имеют и запеченные роллы, но при условии, что в холодильник их сразу после приготовления или покупки, а не после того, как они простояли на столе при комнатной температуре, пока люди ели.
ВАЖНО! При наличии в начинке мягкого сыра, майонеза их рекомендуется съесть не позднее 5 часов после изготовления. Некачественный майонез уже через пару часов начинается разлагаться, выделяя токсические вещества.
Существует несколько тонкостей и хитростей для сохранения блюд в холодильнике:
- Не оставляют роллы и суши в пластиковой посуде. Их перекладывают в керамические, стеклянные тарелочки или заворачивают в фольгу.
- Дополнения к суши (васаби, соевый соус, маринованный имбирь) хранят отдельно.
- Накрывают посуду также стеклянными, керамическими крышками или фольгой.
- Суши и роллы, приобретенные в магазине, держат в холодильнике несколько часов, не нарушая герметичность упаковки.
Недоеденные блюда с термически необработанными моллюсками, икрой, рыбой выбрасывают, не скупясь. Ведь не зря же их придумали делать такого маленького размера, чтобы сразу все съесть.
Как и сколько хранить роллы, суши в зависимости от места их производства
Азиатские деликатесы люди готовят сами, заказывают из ресторанов, покупают в магазинах. От этого зависят сроки хранения.
Отсчет времени начинается по-разному:
- Готовая упакованная продукция – от даты изготовления на маркировке.
- В кафе, ресторане – с момента подачи.
- Домашние – с минуты приготовления.
- Доставленные курьером – со времени заказа плюс час, либо с момента доставки за вычетом времени курьера в пути.
Заказывают роллы и суши на дом непосредственно перед тем, как планируют их употреблять. Иначе страдает нежный вкус блюд с сырой рыбой и свежими овощами. Рыбий жир быстро окисляется, в самой мякоти активно развиваются бактерии, сочные овощи начинают расползаться. Да и запеченные роллы в холодном виде тоже становятся менее вкусными.
Домашние блюда имеют перед покупными существенное преимущество – человек знает, из каких продуктов и когда он их приготовил. Соответственно, с точностью определяет, сколько можно хранить роллы в холодильнике с момента приготовления. Риск отравления практически отсутствует.
Но важно соблюсти следующие правила:
- компоненты для начинки закупают в день приготовления блюда;
- овощные составляющие нарезают перед скручиванием роллов, чтобы они не дали сок и не размякли;
- после скручивания роллы ставят на полку холодильника, иначе через пару часов при комнатной температуре в них уже разовьются колонии микробов;
- запеченные роллы убирают в холод только после остывания.
Некоторые разновидности роллов можно употреблять на следующий день. Это блюда с начинкой из овощей, зелени, сыра, копченостей, фруктов. А вот роллы со слабосоленой, свежей рыбой и морепродуктами, икрой не стоит оставлять на завтрашний ужин.
Особо экономные люди пытаются продлить жизнь роллам и суши, замораживая их в морозилке. Японцы и китайцы пришли бы от такого способа в ужас. Ведь замороженный продукт после оттаивания имеет просто отвратительный вкус и внешний вид. Если рис еще можно есть, но вот размороженная свежая рыба, овощи, нори просто расползаются, становятся желеобразной массой, очень неприятной на вид и вкус. К тому же после разморозки в сырых продуктах активно начинают размножаться «проснувшиеся» бактерии. Не стоит мелочиться и экономить на таких блюдах. Их едят только свежими!
Зная, сколько дней можно хранить суши и роллы в холодильнике, можно наслаждаться вкуснейшими азиатскими блюдами без опасений за свое здоровье. Важно помнить, что еда, содержащая сырые компоненты – это бомба замедленного действия. Ее нужно съесть максимально быстро, а остатки без сожаления утилизировать.